(+39) 3934091729 info@dumacanduma.org

Login

Registrati

Crea il tuo account per prenotare le tue attività e interagire sul sito
Username*
Password*
Conferma password*
Nome*
Cognome*
Codice fiscale*
Data di nascita*
Email*
Cellulare*
Nazionalità*
Indirizzo*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo la informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.

Hai già un account?

Login
(+39) 3934091729 info@dumacanduma.org

Login

Registrati

Crea il tuo account per prenotare le tue attività e interagire sul sito
Username*
Password*
Conferma password*
Nome*
Cognome*
Codice fiscale*
Data di nascita*
Email*
Cellulare*
Nazionalità*
Indirizzo*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo la informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.

Hai già un account?

Login

I lupi e sant’Ignazio nelle Valli di Lanzo

0
Valli di Lanzo
Quota 15€
Prenotazione
Chiedi informazioni:
Nome e cognome*
Indirizzo email*
Chiedi informazioni*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo l'informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.
Evento già passato!

Prenota

Aggiungi alla Lista dei Desideri

Per aggiungere un tour alla Lista dei Desideri devi creare un account

7894

Rimani aggiornato sulle nostre iniziative

I lupi e sant’Ignazio nelle Valli di Lanzo

0
  • Calendario
    5 febbraio 2022
  • Destinazione
    Valli di Lanzo
  • Gruppo
    Max 15 partecipanti

I borghi delle nostre valli sono spesso legati a toponimi che ci parlano di storie passate, animali, boschi o di santi con devoti valligiani, insomma qualcosa che in qualche modo veniva affidato alla Storia. A volte di questi ricordi rimane solo un nome a darci un’indizio di questo passato. Altre volte invece rimane un luogo, segnato da un racconto della tradizione.

Ed è il caso del santuario di Sant’Ignazio, il più famoso delle Valli di Lanzo. Sito a quasi 1000 metri s.l.m. nel territorio del comune di Pessinetto, tra boschi e creste in un punto assai panoramico.

Costruito verso la prima metà del XVII sec. il santuario è dedicato a sant’Ignazio di Loyola, il fondatore dei gesuiti. Voto per i molti miracoli attribuiti al santo, tra cui la protezione accordata dal santo agli abitanti della zona contro un’invasione di lupi che terrorizzava in quegli anni le valli di Lanzo e che costò la vita non solo a numerosi capi di bestiame ma anche ad alcuni bambini, che vennero divorati dagli animali.

L’escursione porrà l’accento su quanto la figura del lupo abbia innumerevoli aspetti e vada senz’altro rivalutata in termini attuali e scientifici, con dati alla mano, partendo però da esempi dalla tradizione.

Partendo da Lanzo Torinese, nota per il suo Ponte del Diavolo, saliremo su per le pinete del monte Momello ed in cresta raggiungeremo il santuario. Il ritorno si svolgerà ad anello sul versante a solatio, in un paesaggio che può essere apprezzato in ogni stagione dell’anno.

 

Difficoltà

 

Dislivello (m)

500

 

Sviluppo (Km)

12

 

Tempo di cammino (h)

4/5

 

Quota max (m)

880m s.l.m.

 

Ritrovo/Orario indicativo

Lanzo, h 9,30 (da confermare)

 

Tipologia di itinerario

semi anello

Pranzo

Al sacco con propri viveri.

Abbigliamento

Scarponcini o scarpe da trekking, borraccia (piena), abbigliamento in relazione alla stagione, bastoncini.

Foto
DOMANDE?

Posso iscrivermi anche io?

Certo, le nostre escursioni sono aperte a tutti purché camminatori in buona forma e salute.

Come faccio a capire se l'escursione fa al caso mio?

Prima di iscriverti ti consigliamo di leggere il nostro regolamento e la scala di difficoltà.

Come mai non trovo le informazioni per il ritrovo?

Perché il punto e l’orario di ritrovo vengono comunicati ai soli partecipanti all’escursione alla chiusura delle iscrizione.

Quando si chiudono le iscrizioni?

Le iscrizioni si chiudono entro le 18 di venerdì per le escursioni della domenica e entro le 18 del giovedì per le escursioni del sabato o al raggiungimento del numero max di partecipanti;

Cosa succede se disdico?

Eventuali disdette pervenute oltre le ore 18 di venerdì per le escursioni della domenica o oltre le ore 18 di giovedì per le escursioni del sabato, comporteranno comunque il pagamento dell’intera quota.

Ho ancora qualche dubbio...

Per qualsiasi dubbio ti invitiamo a leggere le risposte alle domande che spesso ci vengono fatte.