(+39) 3934091729 info@dumacanduma.org

Login

Registrati

Crea il tuo account per prenotare le tue attività e interagire sul sito
Username*
Password*
Conferma password*
Nome*
Cognome*
Codice fiscale*
Data di nascita*
Email*
Cellulare*
Nazionalità*
Indirizzo*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo la informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.

Hai già un account?

Login
(+39) 3934091729 info@dumacanduma.org

Login

Registrati

Crea il tuo account per prenotare le tue attività e interagire sul sito
Username*
Password*
Conferma password*
Nome*
Cognome*
Codice fiscale*
Data di nascita*
Email*
Cellulare*
Nazionalità*
Indirizzo*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo la informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.

Hai già un account?

Login

Anello di Colombardo

0
Val di Susa
Quota 20€
Prenotazione
Chiedi informazioni:
Nome e cognome*
Indirizzo email*
Chiedi informazioni*
Acconsento al trattamento dei dati personali secondo l'informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 D.lgs. 196/2003) (art. 13 GDPR 679/2016)
Per favore, accetta i termini e le condizioni per inviare il tuo messaggio.
Evento già passato!

Prenota

Aggiungi alla Lista dei Desideri

Per aggiungere un tour alla Lista dei Desideri devi creare un account

2056

Anello di Colombardo

0
  • Calendario
    30 maggio 2021
  • Destinazione
    Val di Susa
  • Gruppo
    Max 15 partecipanti

Sulle montagne sopra Caprie e Condove si incontrano toponimi aspri dai toni duri: Campambiardo, Camparnaldo e Dravugna dalle esplicite origini longobarde. Altri, invece, con chiari riferimenti alla storia più antica: Bellafugera, Colombardo e Tomba di Matolda.

Qui, grazie alla toponomastica, vive ancora nel territorio una storia antica che ha segnato le sorti delle genti che l’hanno popolata.

Nel 773 l’esercito di Carlo Magno riuscì a sconfiggere i longobardi combattendo con Adelchi la celebre battaglia delle Chiuse. I longobardi nella fuga (Bellafugera) si ritirano da questi territori, secondo la leggenda, non senza perdite come, appunto, la nobile Matolda.

Anche oggi, con estro e segno di attaccamento alle vicende del luogo, una famosa panetteria di Condove ha creato un buonissimo dolce chiamato Matolda.

Punto di partenza della nostra escursione è la borgata di Pratobotrile (Patru Putridu, prato umido ben concimato).

Si risale il torrente Sessi camminando su mulattiere attorniate da faggi e castagni centenari per attraversare, più in alto, alpeggi dove il sentiero si perde fino ad arrivare sul crinale in cui si erge il santuario dedicato alla Madonna degli Angeli. Sulla facciata principale è posta una targa che recita “Gioanni Battista Giorgis dal Forno di Lemie ergeva per voto nel 1704-5. L’indefessa generosità dei parrocchiani di Lajetto ampliando riedificava 1869-70″.

Questa escursione in Valle di Susa è un grande anello che si sviluppa nei boschi.

Possibilità di comprare formaggio in paese e di fare, al termine dell’escursione, una merenda sinoira presso una trattoria del luogo.

 

Difficoltà

 

Dislivello (m)

1000

 

Sviluppo (Km)

circa 16

 

Tempo di cammino (h)

6/7 ore

 

Quota max (m)

650

 

Partenza

Pratobotrile

 

Tipologia di itinerario

ad anello

Pranzo

Al sacco con propri viveri.

Abbigliamento

Scarponcini o scarpe da trekking, borraccia (piena), abbigliamento in relazione alla stagione, bastoncini.

Foto
DOMANDE?

Posso iscrivermi anche io?

Certo, le nostre escursioni sono aperte a tutti purché camminatori in buona forma e salute.

Come faccio a capire se l'escursione fa al caso mio?

Prima di iscriverti ti consigliamo di leggere il nostro regolamento e la scala di difficoltà.

Come mai non trovo le informazioni per il ritrovo?

Perché il punto e l’orario di ritrovo vengono comunicati ai soli partecipanti all’escursione alla chiusura delle iscrizione.

Quando si chiudono le iscrizioni?

Le iscrizioni si chiudono entro le 18 di venerdì per le escursioni della domenica e entro le 18 del giovedì per le escursioni del sabato o al raggiungimento del numero max di partecipanti;

Cosa succede se disdico?

Eventuali disdette pervenute oltre le ore 18 di venerdì per le escursioni della domenica o oltre le ore 18 di giovedì per le escursioni del sabato, comporteranno comunque il pagamento dell’intera quota.

Ho ancora qualche dubbio...

Per qualsiasi dubbio ti invitiamo a leggere le risposte alle domande che spesso ci vengono fatte.